बशीर बद्र – उर्दू शायरी & ग़ज़ल

< ?xml encoding="utf8mb4" ?>

हमा वक़्त रंज-ओ-मलाल क्या , जो गुज़र गया सो गुज़र गया
उसे याद कर के न दिल दुखा , जो गुज़र गया सो गुज़र गया ।

                  न गिला किया न खफा हुए , यूं ही रास्ते में जुदा हुए
                  न तू बेवफा न में बेवफा , जो गुज़र गया सो गुज़र गया ।

वो ग़ज़ल की एक किताब था , वो गुलाबों में एक गुलाब था
ज़रा देर का कोई ख्वाब था , जो गुज़र गया सो गुज़र गया ।

                   मुझे पतझड़ों की कहानिया , न सुना सुना कर उदास कर
                   तू ख़िज़ाँ का फूल है मुस्कुरा , जो गुज़र गया सो गुज़र गया ।

वो उदास धूप समेट कर , कहीं वादियों में उतर चूका
उसे अब न दे मेरे दिल सदा ,जो गुज़र गया सो गुज़र गया ।

                  यह सफर भी कितना तवील है , यहाँ वक़्त कितना क़लील है
                 कहाँ लौट कर कोई आएगा , जो गुज़र गया सो गुज़र गया ।

वो वफ़ाएँ थी या जफायें थी , यह न सोच किस की खतायें थी
वो तेरे है उस को गले लगा , जो गुज़र गया सो गुज़र गया ।

                  तुझे ऐतबार -ओ -यकीन नहीं , न ही दुनिया इतनी बुरी नहीं
                  न मलाल कर मेरे साथ आ , जो गुज़र गया सो गुज़र गया ।


Hama Waqt Ranj-O-Malaal Kya , Jo Guzaar Gaya So Guzar Gaya
Usay Yaad Kar Key Na Dil Dukha , Jo Guzaar Gya So Guzar Gaya

                    Na Gila Kiya Na Khafa Hue, Yoon Hi Raastey Mein Juda Hue
                    Na Tu Bewafa Na Mein Bewafa, Jo Guzaar Gya So Guzar Gaya

Wo Gazal Ki Ek Kitab Tha , Wo Gulabon Mein Ek Gulab Tha
Zara Der Ka Koi Khwaab Tha, Jo Guzaar Gya So Guzar Gaya

                    Mujhey Patjharon Ki Kahaniya , Na Suna Suna Kar Udaas Kar
                    Tu Kizaan Ka Phool Hai Muskura, Jo Guzaar Gya So Guzar Gaya

Wo Udaas Dhoop Samait Kar , Kahin Wadiyon Mein Utaar Chuka
Usay Ab Na Dey Mere Dil Sada,Jo Guzaar Gya So Guzar Gaya

                    Yeh Safaar Bhi Kitna Taweel Hai, Yahan Waqt Kitna Qaleel Hai
                   Kahan Laut Kat Koi Ayee Ga , Jo Guzaar Gya So Guzar Gaya

Wo Wafaein Thi Ya Jafaien Thi, Yeh Na Soch Kis Ki Khataien Thi
Wo Tere Hai Us Ko Gale Laga, Jo Guzaar Gya So Guzar Gaya

                  Tujhe Aitbar-O-Yakeen Nahin, Na Hi Duniya Itni Buri Nahi
                  Na Malaal Kar Mere Saath Aa , Jo Guzaar Gya So …

Continue Reading
rose orange red flower 53397 - Bashir Badr - Phool sa kuch qalaam

Bashir Badr – Phool sa kuch qalaam

< ?xml encoding="utf8mb4" ?>

Phool sa kuch qalaam aur sahi,
Ik ghazal us kay naam aur sahi,
Us ki zulfen bohat ghaneri hain,
Ek shab ka qayam aur sahi,
Zindagi kay udaas qissey hain,
Ek ladki ka naam aur sahi,
Kursiyon ko sunaiye ghazlien,
Qatal ki ek sham aur sahi,
kapkapati hai rat seeney me,
zehar ka ek jaam aur sahi…

फूल सा कुछ क़लाम और सही,
इक गाज़ल उस के नाम और सही,
उस की ज़ुल्फ़ें बहोत घनेरी हैं,
एक शब का क़याम और सही,
ज़िंदगी के उदास क़िस्से हैं,
एक लड़की का नाम और सही,
कुर्सियों को सुनाए ग़ज़लें,
क़तल की एक शाम और सही,
कंपकंपाती है रात सीने मे,
ज़हर का एक जाम और सही…

Continue Reading

Bashir Badr – Yunhi be-sabab na phira karo

< ?xml encoding="utf8mb4" ?>

Yunhi be-sabab na phira karo koi sham ghar main raha karo,
Woh ghazal ki sahi kitaab hai ussey chupke chupke padha karo,
Koi haath bhi na milaayega jo gale miloge tapaak se,
Yeh naye mizaaj ka sheher hai zara faasle se mila karo,
Abhi raah main kayi morr hain koi aayega koi jaayega,
Tumhe jis ne dil se bhulaa diya ussey bhoolne ki dua karo,
Mujhe ishtihaar si lagti hain yeh mohabton ki kahaniyan,
Jo kaha nahin woh suna karo jo suna nahin woh kaha karo,
Kabhi husn-e-parda-nasheen bhi ho zara aashiqana libaas main,
Jo main ban sanwar ke kahin chaloon mere sath tum bhi chala karo,
Nahin be-hijaab woh chand sa ke nazar ka koi assar na ho,
Ussey itni garmi-e-shauq se badi der tak na taaka karo,
Yeh khizaan ki zard si shaal main jo udaas pair ke paas hai,
Yeh tumhare ghar ki bahaar hai ussey aansuyon se haraa karo…

यूँही बे-सबब ना फिरा करो कोई शाम घर मैं रहा करो,
वो गज़ल की सही किताब है उससे चुपके चुपके पढ़ा करो,
कोई हाथ भी ना मिलाएगा जो गले मिलोगे तपाक से,
यह नये मिज़ाज का शहेर है ज़रा फ़ासले से मिला करो,
अभी राह मैं कई मोड हैं कोई आएगा कोई जाएगा,
तुम्हे जिस ने दिल से भुला दिया उससे भूलने की दुआ करो,
मुझे इश्तिहार सी लगती हैं यह मोहब्तों की कहानियाँ,
जो कहा नहीं वो सुना करो जो सुना नहीं वो कहा करो,
कभी हुस्न-ए-परदा-नशीन भी हो ज़रा आशिक़ाना लिबास मैं,
जो मैं बन संवार के कहीं चलूं मेरे साथ तुम भी चला करो,
नहीं बे-हिजाब वो चाँद सा के नज़र का कोई अस्सर ना हो,
उससे इतनी गर्मी-ए-शौक़ से बड़ी देर तक ना ताका करो,
यह खीज़ान की ज़र्द सी शाल में जो उदास पैर के पास है,
यह तुम्हारे घर की बहार है उससे आँसुयों से हरा करो……

Continue Reading

Bashir Badr – Us ki chahat ki chandni hogi

< ?xml encoding="utf8mb4" ?>

Us ki chahat ki chandni hogi,
Khoobsoorat si zindagi hogi,
Ek ladki bahut sey phool liye,
Dil ki dehleez par khadi hogi,
Chahey jitney charagh gul kar do,
Us key ghar roshni to hogi,
Neend tarseygi meri ankhon me,
Jab bhi khawbon sey dosti hogi,
Hum bohat door they magar tumney,
Dil ki awaz to suni hogi,
Sochta hun key wo kahan hogi,
Kis key angan me chandni hogi…

उस की चाहत की चाँदनी होगी,
खूबसूरत सी ज़िंदगी होगी,
एक लड़की बहुत से फूल लिए,
दिल की दहलीज़ पर खड़ी होगी,
चाहे जितने चराग गुल कर दो,
उस के घर रोशनी तो होगी,
नींद तरसेगी मेरी आँखों मे,
जब भी खाव्बों से दोस्ती होगी,
हम बहोत दूर थे मगर तुमने,
दिल की आवाज़ तो सुनी होगी,
सोचता हूँ के वो कहाँ होगी,
किस के आँगन मे चाँदनी होगी…

Continue Reading
Bashir Badr - Aansuoon se dhuli khushi ki tarah

Bashir Badr – Aansuoon se dhuli khushi ki tarah

< ?xml encoding="utf8mb4" ?>

Aansuoon se dhuli khushi ki tarah,
Rishtey hotey hain shayari ki tarah,
Door reh kar bhi hoon issi ki tarah,
Chaand se door chandni ki tarah,
Khoobsurat, udaas, khaufzada,
Woh bhi hai beesween sadi ki tarah,
Jab bhi kabhi badlon mein ghirta hai,
Chand lagta hai aadmi ki tarah,
Hum khuda ban ke ayenge warna,
Hum se mil jao aadmi ki tarah,
Sab nazar ka fareb hota hai,
Koi hota nahin kisi ki tarah,
Janta hoon ke aik din mujhko,
Woh badal dega diary ki tarah,
Aarzu hai ke koi sher kahoon,
Khoobsurat teri gali ki tarah…

आंसुओं से धुली खुशी की तरह,
रिश्ते होते हैं शायरी की तरह,
दूर रह कर भी हूँ इसी की तरह,
चाँद से दूर चाँदनी की तरह,
खूबसूरत, उदास, ख़ौफज़दा,
वो भी है बीसवीं सदी की तरह,
जब भी कभी बादलों में घिरता है,
चाँद लगता है आदमी की तरह,
हम खुदा बन के आएँगे वरना,
हम से मिल जाओ आदमी की तरह,
सब नज़र का फरेब होता है,
कोई होता नहीं किसी की तरह,
जनता हूँ के ऐक दिन मुझको,
वो बदल देगा डायरी की तरह,
आरज़ू है के कोई शेर कहूँ,
खूबसूरत तेरी गली की तरह……

Continue Reading

Bashir Badr – Thaa ‘mir’ jin ko sher ka

< ?xml encoding="utf8mb4" ?>

Thaa ‘mir’ jin ko sher ka aazaar mar gaye,
Ghaalib tumhare saare tarafdaar mar gaye,

Jazbon ki woh sadaaqten marhoom ho gayin,
Ehsaas ke naye naye izhaar mar gaye,

Saaqi teri sharaab barra kaam kar gayi,
Kuch raaste main, kuch passs-e-deewar mar gaye,

Sehron main ab jahaad hai, roza namaz hai,
Urdu ghazal main jitne thay kufaar mar gaye,

Misron ko hum ne naara-e-takbeer kar diya,
Geeton ke pukhtaa-kaar gulukaar mar gaye,

Ya rab tilism hosh-rubaa hai mushaayera,
Jin ko nahin bulaaya woh gham-khoaar mar gaye…

था ‘मीर’ जिन को शेर का आज़ार मर गये,
ग़ालिब तुम्हारे सारे तरफदार मर गये,

जज़बों की वो सदाक़तें मरहूम हो गयीं,
एहसास के नये नये इज़हार मर गये,

साक़ि तेरी शराब बड़ा काम कर गयी,
कुछ रास्ते मैं, कुछ पस्स-ए-दीवार मर गये,

सहरों मैं अब जहाद है, रोज़ा नमाज़ है,
उर्दू गजल मैं जीतने थे कुफ़ार मर गये,

मिसरों को हम ने नारा-ए-तकबीर कर दिया,
गीतों के पुख़्ता-कार गुलुकार मर गये,

या रब तिलिस्म होश-रूबा है मुशायरा,
जिन को नहीं बुलाया वो गम-खोआर मर गये…

Continue Reading